聯眾游戲

打印
手机阅读本文
默认字体字体加大字体减小

白泥湾: 留住生态美景,还原古村最美一面

时间:2019-10-22 11:11:34 来源:玉林新闻网-玉林晚报

聯眾游戲陈美珍在院子里浇花淋菜。


白泥湾是玉州区南江街道广恩村的一个自然村,位于广恩村北部,东接玉博大道,北略南流江。沿着新填建好的南流江故道生态湿地步道走进白泥湾古村,眼前是一座座保存完好的客家旧居,屋前屋后是葱绿的参天古树和一片竹林,村民们正在挖排水沟,修复原建于清代的排水系统。

白泥湾是我市美化家园大行动“三清三拆”第一批试点村屯,在开展“三清三拆”专项行动前,这座古村是名副其实的“空壳村”,野草丛生,有路难行。近日,记者走进白泥湾,在古村里走访、探寻时发现,白泥湾不仅重现生机,一个生态宜居新农村正在这里逐渐成形。

村民投工投劳助力“三清三拆” 打造生态宜居新农村

走进白泥湾,曾经门前屋后是乱搭乱建的棚子、堆放的杂物,如今变成了小菜园、微花园,很多村民还在门前、院里种上花草树木,村容村貌大变样。

聯眾游戲白泥湾的变化是广恩村开展“三清三拆”的一个缩影。今年4月,广恩村开始“三清三拆”专项行动,其挂点帮扶领导和外出回乡干部通过动员大会、宣传手册等方式在村头巷尾向村民们讲明白什么是“三清三拆”、为什么要开展“三清三拆”、如何开展“三清三拆”。6月起,白泥湾开展了“三清三拆”行动。

“先是对村里脏、乱、差需要整治整改的点进行排查统计,再对各家各户下达整改通知书,并提出整改方案,协助群众在期限内完成整改。同时,组织村民使用割草机、挖掘机、农用车、铲车对村屯道路、池塘沟渠、垃圾堆点、灌木杂草等进行全面清理,将清理平整出来的空地改造成微花园、微菜园,避免清拆后无人管理又重返脏乱差的恶性循环。”广恩村村委主任陈家良高兴地说,“三清三拆”后,村民们发现居住环境大变样了,于是纷纷自发组织、义务投工投劳。领导干部、乡贤和热心人士还积极组织召开座谈会,得到村民的踊跃支持,第一阶段获得的5万多元捐款被用于开展“三清三拆”。

得天独厚的白泥湾古村 村民想“还原它最美一面”

村民在修复古村的排水系统。

白泥湾被选为第一批试点示范村屯,源于其得天独厚的地理、人文环境。广恩村文书田海潮带记者沿着新填建好的南流江故道的沿江路走进白泥湾古村,故道两岸是连片的翠竹。走在故道上,不时能听到清脆的鸟鸣声,看到白鹭掠过水面。

聯眾游戲田海潮介绍,白泥湾古村位于南流江故道旁,绿色生态和湿地生态丰富多样,两岸竹林连片,还有野鸭子、红毛鸡、画眉、山凤等野生动物。上世纪90年代,由于当时的楼房建设缺乏规划,导致村屯道路闭塞不通。为了完善交通基础设施,在鲍国志乡建团队的指导下,特意梳理出这条长600米的南流江故道湿地生态步道,开辟出进入白泥湾古村的通道,也将古村与南流江故道打通了。

白泥湾是传统客家古村落,村里有古朴、典型的客家旧居,而且是依南流江故道古丝绸之路而建,村子里的守江碉楼与古丝绸之路相呼应。十几年前,村民纷纷搬到新村建房,古村被荒置,但原貌没有多大改变,仍旧保留有原来的乡土特色。

翻阅祖谱,田海潮发现了许多关于村子的历史趣闻,他指着守江碉楼说道,清末民初时,土匪常常沿着南流江进村,当时的碉楼是为抵御土匪而建的。“1943年,日军入侵广西,李宗仁实施焦土政策,因为碉楼目标太明显,下令把城楼拆了5米,所以我们现在看到的碉楼并不是最先建造的样子……”

白泥湾古村的美好不仅保存在祖谱里,也珍藏在老白泥湾人心里。唐斌从小在白泥湾老村生活,1992年才搬到新村居住。“这里荒置了20多年,到处都是有半个人高的杂草、倒塌的泥砖,人走进这里,衣服都被荆棘钩破。”如今,看着老村正在进行修复、改造,唐斌感到由衷的高兴,“这里承载了太多儿时美好的记忆,希望能把它建设好,让人们能看到它最美的一面。”

唐斌的心声也是众多老白泥湾人的心声。在全体村民大会上,村民一致同意积极参与乡村风貌示范建设工作,同意将全村旧房古屋交给集体统一规划改造建设,并推选成立了由乡贤、经济能人、热心人士等中青年骨干力量组成的村民理事会。理事会第一次捐款4万多元,还2次组织代表到福绵区十丈村等多个风貌建设先进村参观学习,为白泥湾的示范建设增强了信心和理清了思路。

今年8月,按照鲍国志乡建团队的规划开始对这片占地面积约1.6公顷的古村进行清拆,将非主要建筑、倒塌的80多间房屋拆除,清运废弃堆料土方370多车次,对于有修复价值的客家旧居则保留并统一规划,还对拆出来的古青砖、青瓦、泥砖、石材等建材一一梳理回收再利用。这个“空壳村”经过有规划的整理后变得井井有条、绿树成荫,重新展现它的魅力和文化。

村里建起了漂亮花园

村民在家门前养花种菜

在白泥湾古村,张贻平正和其他村民一起合力挖排水沟,要恢复古村原建于清代的排水系统。“村子里的事就是大家的事”,张贻平一边铲泥一边乐呵呵地说,“每个人都出点力,把村子的环境搞好了,我们的生活也会变得更美好。”

聯眾游戲白泥湾古村的清拆、修复正在进行,新村乡村风貌提升示范建设工作也在有条不紊地开展着。新村中心原本有一处低矮的水洼,周围的村民用来养鸡养猪,搞得臭气熏天。如今,水洼被改造成了小花园,种上了花草树木。村子里谁家来了亲戚朋友,村民还特意带他们前来参观,“农村也建起了漂亮的花园。”

走在白泥湾新村,不难发现,很多村民家的门前、屋顶、院子里种上了太阳花、三角梅、火龙果树……一簇簇鲜花迎风绽放,开得正艳。夕阳下,村民陈美珍正在院子里浇花淋菜。院子里种有果树、青松,一盘盘绿萝搬放在树木周围。陈美珍指着角落里的一堆泥砖说,这些泥砖都是从废弃的房屋里拆出来的,她特意运回来,把泥砖捣碎后铺在院子里的空地上,种上各种蔬菜和鲜花,把院子变成菜园和花园。

“村子一天天在变美,我们也希望把自己的家建设得美丽宜居。”和陈美珍家一样,越来越多的白泥湾人都在尽己之力美化家园,通过小家的变化为村子的建设添砖加瓦。(记者 庞献)

原标题:留住生态美景 还原古村最美一面

责任编辑:李家州

你可能喜欢看的