聯眾游戲

打印
手机阅读本文
默认字体字体加大字体减小

福绵区樟木镇罗冲村:续奏红色交响曲 谱写振兴新篇章

时间:2019-10-21 08:19:29 来源:玉林新闻网-玉林日报 作者:记者 林声远

罗冲村通过土地流转,规模发展现代化种养产业,引领了革命老区的经济发展。图为罗冲村村民在打理鸡骨草。

走进六万大山山脚下的福绵区樟木镇罗冲村,革命英烈的忠冢和纪念碑频频入眼,一栋栋新建起的楼房错落在青山绿水间,厚重历史与现代乡村交相辉映。

70岁的村民张超贤会时不时地为革命烈士爷爷张哲群和其他革命先辈擦一擦墓碑,拔一拔坟前草。“革命先辈抛颅洒血打下了新天地,换来了我们现在的新生活,只有不忘来时的根,未来的路才能走得更顺畅。”张超贤说。

新中国成立后,玉林历届党委、政府始终坚持把大量心血倾注在对革命老区的帮扶上,一辈辈罗冲村人传承红色基因,奋发图强,兴基建、办教育、搞产业,大山脚下的乡村建设如火如荼。如今的罗冲村,正以社会主义新农村的新面貌,向世人诉说着70年来革命老区的新变化。

把一切都献给革命

红色土地上的峥嵘印记

从村委大楼沿着5米宽的硬化村道,记者跟着张超贤一路走向罗冲小学。“这是革命烈士罗英寿,这是玉林首批参加长征的红军战士罗东……”张超贤指着两旁的坟冢向记者介绍。

走到罗冲小学校门,两座以水泥和大理石修葺的烈士墓碑如剑柄般伫立在旁,庄严而肃穆。“这是爷爷张哲群及其弟弟张第杰两位革命烈士的忠冢。”张超贤说,2013年,党和政府为爷爷他们重新修葺了坟冢和墓碑,“党和政府没有忘记罗冲的革命火种,没有忘记革命老区。”

聯眾游戲玉林第一位党员、第一个中共农村党支部在罗冲村诞生。1924年11月,罗冲村村民张震球在广州加入中国共产党。1928年春,回乡后的张震球和张泽群等一起成立罗冲党支部,张哲群任支部书记。

罗冲村是玉林近代革命斗争史中最早的革命老区之一。记者走进建设在张哲群烈士墓旁边的革命陈列馆看到,馆里文史资料详细记载了罗冲村辉煌的革命历史,罗冲人民前赴后继积极投身革命,为新中国成立作了伟大贡献,孕育了张哲群、张第杰、陈务信等数十名革命烈士。

聯眾游戲革命时期,革命志士朱锡昂把革命的种子播撒到罗冲村,罗冲村人民在党的领导下团结起来反抗官僚地主,成立玉林首批农民协会。抗日战争爆发后,罗冲人民组织开展抵制日货和防奸工作,捐资捐粮,参加战斗。1949年,新中国成立前夕,罗冲村成立革命同心会、组建罗冲武装班,与解放军一起痛击土匪,积极配合驻军野战部队406团开展剿匪斗争,解放无数群众……在陈列馆瞻仰革命事迹,让人荡气回肠。

把老区建设起来

基础设施建设蹄疾步稳

“玉林市老促会的老同志帮扶建设了革命陈列馆。”罗冲村村主任罗海成说,玉林市老促会的老同志们不辞辛苦,三番五次来到罗冲村调研,目的就是想把革命老区扶起来。“安排餐饮,不要!安排住宿,不要!就要村干部对村子各类情况的精准介绍。”

聯眾游戲走进罗冲小学,记者看到,国旗在宽阔的运动场上飘扬,教学楼被扩建得宽敞明亮,原本斑驳的墙面粉刷上红白相间的涂料,教室门窗正在翻新,旧桌椅也将全部更换。“村子的基础设施年年都有大变样。”罗海成激动地说,自玉林市老区建设大会战以来,罗冲村的基础设施一步步完善起来。

聯眾游戲2013年,罗冲村成为玉林市老促会的联系村。稔塘冲水库堤坝在玉林市老促会专项资金的支持下整体翻新加固。“堤坝的安全牵动了全村人的心,现在悬着的心终于落地了。”村民陈瑞亮高兴地说。沿着水库堤坝一路走向罗冲村深处,足以容下两辆小车的硬化村道一路延伸,村道边有不少村民新建的楼房,一条条水渠流向农田蕉林,村民开着农用车载着鸡骨草来回奔驰。

聯眾游戲村民张英正在忙着打理一片蕉林,一串串饱满的香蕉挂在树上摇摇欲坠。“要不是水渠修得四处连通,香蕉绝不会长得这么好。”张英告诉记者,三面光水渠在近几年的不间断修建下已形成灌溉网,灌溉着所有的农田、香蕉、鸡骨草等种植林。“以前还要浅一步深一步走泥路打水灌溉,现在道路修起来了,小学、公立幼儿园也建设起来了,一切都大变样了!”张英喜笑颜开。

把产业发展上去

乡村振兴的探索实践

香蕉、果蔗、鸡骨草等经济林在罗冲村随处可见。记者在一处果蔗林遇到从四川前来考察的采购商张鹏。“罗冲村的果蔗名声在外。”张鹏说,此次前来考察是打算寻找几家规模种植的蔗农签订长期采购合同,保障他生意链中的稳定供应。

在基础设施建设向特色产业发展的政策引导下,规模化、现代化的种养产业成为罗冲村乡村经济发展的重要引擎,香蕉、果蔗、皇帝柑等农业产品驰名内外,每年源源不断从罗冲村向各地散发。罗冲村通过流转200多公顷土地,规模发展种养产业,同时优化产业结构、促进传统产业转型,朝着农业现代化的目标稳步迈进。

村民张绍清是鸡骨草种植能手,还办起了加工厂,将鸡骨草加工成半成品中药材,通过中药材市场销售到全国各地。“每公斤纯利润2元左右。”张绍清同记者算了一笔账,每批次鸡骨草在600公斤左右,可赚1200元。“加工有每公斤1.6元的收入。”在加工厂务工的村民陈广庆说。

乘着“南方药都”的大船,罗冲村鸡骨草种植规模日渐加大,通过玉林中药材专业市场,近3年来年均销售鸡骨草原草和半成品药材1000多吨,产业的发展在家门口解决了100多名农村富余劳动力就业,更是吸引了外出务工的村民回流种植。

聯眾游戲罗冲村的养殖业也在同步发展,“参黄鸡”成为村里的养殖品牌。陈友志从2003年在家里圈养几十羽参黄鸡,一步步扩大至年均林下养殖近3万羽的规模。“土地租赁一亩要1000多元,养鸡利润最少一羽可得4元。”陈友志介绍,通过“公司+农户”的经营模式,公司提供鸡苗、饲料、技术和药品,鸡苗养成后保价回收,一年单是养鸡收入就有12万多元。

记者走访了解到,罗冲村传统肉鸡养殖业通过转型升级,养殖场逐渐摒弃传统零散、粗放的养殖,发展为山林集中规模、或大棚自动化喂食养殖。同时,罗冲村培育养殖粪便发酵项目,实现养殖污物回收再利用,不仅解决了养殖污染的环境问题,更是降低了养殖成本,肉鸡养殖形成良性循环。去年,罗冲全村肉鸡养殖年产150万羽,总收入400多万元。

农业产业化发展为村民带来了致富机遇,罗冲村人均年收入从以前不足1000元大幅增至8000多元。同时,罗冲村通过山地租赁、企业房屋出租和入股多个农业合作社实现村集体经济增收,近三年来罗冲村村集体年均收入5万多元。

原标题:福绵区樟木镇罗冲村:续奏红色交响曲 谱写振兴新篇章

责任编辑:钟丹丹

关键词:壮丽70年

你可能喜欢看的