聯眾游戲

打印
手机阅读本文
默认字体字体加大字体减小

兴业县葵阳镇泉江村:红色旗帜引领唱响奋斗之歌

时间:2019-10-19 08:06:45 来源:玉林新闻网-玉林日报 作者:记者 林声远

泉江人民发扬红色精神发展农村产业,农业专业合作社遍地开花,成为村子产业发展的主要推力。图为泉江村民林下规模养殖三黄鸡。

1945年桂东南抗日武装起义是中国共产党领导的、继百色、龙州起义后的又一次大起义,以兴业县葵阳镇泉江村人民为主体、彭懋桂同志为队长的铁城支队,热血奋战在这次革命武装起义当中。继桂东南抗日武装起义之后,泉江村革命志士又先后参加了1949年兴业县城解放战役和抗美援朝战争,为伟大的革命事业作出了重大贡献。

走进革命老区泉江村,站在起义遗址感受沧桑巨变,青砖斑驳的铁城支队队部旧址与钢筋水泥的崭新楼房形成鲜明对比,不时有村民的小车行驶在水泥硬化村道上,农业合作社纷纷建立,特色产业年年创效增收……

揭竿而起,起义枪声响彻大地

聯眾游戲泉江村村委大楼三楼现在已经开辟成革命陈列馆,翠绿的沙盘和泛黄的文件无声诉说着泉江人民前赴后继奔赴革命的英勇事迹。“铁城支队打响了泉江人民起义的枪声。”泉江村党总支部书记彭广绵指着锈迹斑斑的步枪说。

聯眾游戲离开村委往泉江村深处走大约1公里就可以看见铁城支队队部旧址。“铁城支队以泉江村人彭懋桂为队长。”彭广绵介绍,彭懋桂在队部指挥了铁城支队攻克铁城乡公所、羊顶坳伏击战、泉江村保卫战、进攻兴业县城等系列壮烈战斗。“他的烈士陵园离村口不远。”我们折返村口,绿树葱郁之处便是彭懋桂烈士陵园,一个个革命遗迹逐渐翻开了泉江村的红色篇章。

“彭懋桂同志还得到过周恩来的营救呢。”彭广绵介绍说,彭懋桂曾先后担任中共广西省工委常委、宣传部部长,兼任中共南宁市委筹委会书记、市委书记,1937年3月任中共广西省工委书记。1938年5月在南宁被捕,当年年底经周恩来和八路军桂林办事处营救出狱。1945年春,已回乡的彭懋桂任兴业县人民抗日自卫军铁城支队队长。

聯眾游戲记者在烈士陵园的碑文上看到,1945年3月3日桂东南抗日武装起义爆发之际,彭懋桂带领铁城支队攻克了铁城乡公所,随后铁城支队又在羊顶坳成功伏击前往铁城偷运军火的国民党反动军队,打赢桂东南起义的第一大胜仗。接着,铁城支队又参加了泉江村保卫战、进攻兴业县城等系列战斗。同年三月,彭懋桂转战博白双凤乡时壮烈牺牲。

“陵园的建立是为了纪念以彭懋桂为代表、为伟大革命事业牺牲的泉江村革命志士。”在彭懋桂烈士陵园,彭广绵动情地说,“他们的事迹流芳千古,他们的精神永垂不朽!”

全面建设,发展巨轮滚滚向前

20世纪90年代初,玉林市委、市政府为彭懋桂同志修缮了烈士墓,扩建了烈士陵园,这座激励着泉江人民不断开拓的红色丰碑,见证了泉江村这个革命老区从贫苦落后走向富裕兴旺的峥嵘历程。

聯眾游戲“老区大会战期间,玉林市老促会的老同志来得非常频繁。”彭广绵回忆说,在老区建设大会战期间,泉江村掀起了基础设施建设热潮,玉林市老促会的老同志频频深入泉江村,督促建设进度,确保建设质量。“老同志亲自到各个建设项目工地考察,每次回来都是一脸灰一身泥。”

2013年,玉林市老促会把泉江村作为联系村,加大对泉江村的扶持力度,加快泉江村建设发展。如今的泉江村产业兴旺、生态宜居、乡风文明,向着新时代下的新农村大步迈进。

记者在泉江村内行走,只见笔直的水泥硬化村道安装起了太阳能路灯,道路两侧的桃花、紫梅等绿化树正在陆续种植,村民新建的小平房在田园中相间而居,农业合作社基地一个接着一个,村民在基地里辛勤劳作……村子早已实现“旧貌换新颜”,走泥泞土路、住泥砖房子、点煤油灯、打井取水的旧乡村一去不复返。

聯眾游戲村民彭喜昆通过危房改造住上了干净坚固、宽敞明亮的新房子。“是党和政府改变了泉江村,帮助我过上了新生活!”彭喜昆说,以前住着泥砖危房,用着打井水,生活艰苦又不便。“现在不仅住上了新房,各项保险也买上了,生活质量大大提升!”

泉江村的教育事业大幅跃进。在泉江小学,记者看到原本烂桌旧椅、断壁残垣的学校现已荡然无存,取而代之的是占地面积7000多平方米、校舍总面积近2000平方米,有明亮宽敞的综合教学大楼、环形跑道运动场、五人制足球场,按照国家标准配备的各硬软件,布局错落有致,环境整洁优美的花园式小学。校园里150多米长的墙壁和33米长的读书文化长廊,以墙绘的形式展示革命事迹、爱国教育、传统文化和各类科普知识,成为学生们的课外乐园。

多轮驱动,特色产业遍地开花

“泉江村一年比一年好起来,乡村美,产业旺!”54岁的陈德强笑呵呵地说。陈德强在2017年已实现脱贫,他通过入股专业合作社养殖三黄鸡,正一步步奔向小康。

聯眾游戲“合作社支持种鸡、饲料和技术,最后保价收购,一点都不用愁养殖成本和销路。”陈德强通过扶贫小额贷款入股农业合作社,又被合作社优先聘用到养殖场工作,不仅在近三年每年有4000元~4800元的入股分红,还通过务工每日有80元的劳务费用。

如今,农业专业合作社在泉江村遍地开花,成为村子产业发展的主要推力。

走进兴业县水湾江养殖专业合作社的养殖基地,记者看到,三黄鸡在树林下大片放养,建立的大棚部分已实现自动化喂食。“吸纳村民特别是贫困户加入,一起脱贫致富。”法定代表人彭家亮介绍,合作社不仅租赁贫困户土地作为养殖基地,还聘用贫困户工作,有效带动了贫困户通过养殖产业脱贫致富。

聯眾游戲据了解,泉江村与兴业县嘉美生态种养协会、兴业县温氏家禽有限公司等当地特色农业公司、专业合作社等通力合作,发展优质水稻种植、三黄鸡养殖等农业产业,年产优质香米2000吨,全村三黄鸡养殖户达180多户、年出栏300多万羽。同时,泉江村通过贫困户扶贫产业发展资金等和村集体资金共同入股葵阳镇扶贫生态养殖园,实现贫困户和村集体共同增收。此外,泉江村还推动村民入股中药材合作社,种植莪术、粉葛、绞股蓝等,多渠道促进了村种植养殖业发展。

聯眾游戲在泉江村里的牛峰山,野生葡萄漫山遍野,山脚下的天然山洞内,牛峰山葡萄园种植基地负责人彭世永正在搬运用野生葡萄酿造的果浆。“很多福建、广东的客人过来品尝。”在彭世永的管理下,种植基地通过贫困户入股和聘任贫困户务工的方式,带动了12户贫困户脱贫致富。如今,种植基地现已发展到年产野生葡萄12万公斤,葡萄、葡萄果浆销售总额达300多万元。

特色农业产业的蓬勃发展加快了革命老区的脱贫步伐。2017年,泉江村实现贫困村脱贫摘帽。2016年至2018年的短短两年时间里,泉江村贫困发生率从14.4%迅速减到1.42%,村集体经济从25000元提高至96000元。

如今的泉江村,在红色旗帜的引领下,正唱响革命老区的奋斗之歌。

聯眾游戲原标题:兴业县葵阳镇泉江村:红色旗帜引领唱响奋斗之歌

责任编辑:刘子扬

关键词:兴业 / 葵阳 / 泉江村

你可能喜欢看的