聯眾游戲

打印
手机阅读本文
默认字体字体加大字体减小

院线电影《我是护旗手》正在玉林紧张拍摄

时间:2019-10-18 09:06:35 来源:玉林新闻网-玉林晚报 作者:记者 庞献 廖源

聯眾游戲开机前,导演和剧组人员在布景。

演员和导演在讨论拍摄效果。

聯眾游戲走进城区金桂丽湾翠竹园,远远就能看到各种拍摄设备、道具、服装,剧组人员正在紧张地工作着:场内,导演在指挥布景;场外,演员在化妆、看剧本、记台词……今年首部在玉林取景、拍摄的院线电影《我是护旗手》正在进行拍摄。这部电影以真实案例改编,有缉毒警察抓捕毒犯的紧张场面,同时又以警娃小虎对国旗的向往为视角展开讲述。其主要取景地在玉林、北京,计划于2020年清明节前后在全国各大影院上映。

聯眾游戲这部电影里会有哪些“玉林元素”?近日,记者走进拍摄现场寻找答案。

4000多名玉林小学生报名海选

12人脱颖而出参演

“这部电影90%是在玉林取景、拍摄的。”本片执行导演胡滨告诉记者,10月1日剧组在玉林开始拍摄,第一场戏就在东环小学,是5000多名师生升国旗的大场面。剧组在东环小学一共拍摄了10天,拍摄内容主要是小虎和同学们在校园里的日常生活。

这个剧情看起来不复杂,可拍摄过程却很辛苦。一场小虎和同学在校园里追逐的戏,仅1分多钟的镜头,为追求完美,小演员们反反复复地跑了10多次楼梯才拍好。“小演员很辛苦却都很配合,100多名学生,每次重拍都要重新走位。”胡导感叹道。

聯眾游戲本片的主角小虎由童星韩远琪扮演,而与他搭戏的同学则全部是从玉林海选出来的。本片玉林协拍方负责人梁宇峰说,开机前,他们在玉林各小学进行海选,有4000多名小学生报名,经过层层选拔,最终选出了12名孩子参加特训。经过一个星期的表演培训,这12名孩子能在镜头前自如地表演、说台词了。

将自家免费提供给剧组拍摄

他搬家住进出租屋

小虎的家选择在市民陈江家里拍摄,是影片里一个重要的生活场景。“开机前我们几乎把玉林各大楼盘的样板房都看过了,开发商也愿意免费提供拍摄场地,但导演是一个完美主义者,总觉得这些样板房缺少了生活气息。”梁宇峰说,导演对于小虎的家要求比较高,要在一楼、二楼,方便架设备。而陈江家前后有大玻璃窗,能看到在小区里走动的人和景色,符合导演要求。

得知这部电影打算在自家进行拍摄后,陈江二话不说,同意租房、搬家,把房子腾空给剧组进行拍摄。可让陈江措手不及的是,原本开机时间定在国庆节后,剧组却突然提前了几天。接到消息后,陈江马上联系搬家公司。“我花了1000多元,请了五六名搬家师傅来连夜搬家,可师傅只帮忙搬大件家具,小件家具都是我用推车一件一件搬走的,一直搬到第二天凌晨两三点钟。”陈江将房子腾空后,剧组工作人员进场,根据剧情需要,花了10天时间,对陈江的房子进行重新布置、装修和改造。

临时租住的房子没有燃气,陈江和年近八旬的母亲生活极为不便。“因为没法做饭,我们这段时间都是吃快餐。也没有热水,每天等到晚上11点多拍摄结束后,我用轮椅再推母亲回家里洗澡。老人中风了,行动不便,在新租的房子里上卫生间、做康复训练都不方便。”但让陈江自豪的是,母亲支持爱国电影创作,对搬家一事不曾有一句怨言。

“玉林元素”在影片中随处可见

让更多人了解玉林文化

采访时聊到电影中的“玉林元素”,胡导忍不住向记者剧透。“剧中人物孙爷爷是一名参过军的老警察,几十年如一日地在山顶上升起国旗,山脚下就是烈士陵园。孙爷爷剧中的家设在十丈村,家里的生活用品、家具全部来自村民家中,十分具有年代感和生活气息。小虎在大巴车上和孙爷爷偶遇,却突发意外,危急中孙爷爷挺身而出。老人身上的家国情怀把小虎心中对国旗的热爱进行了升华,也是两代人对国旗精神的传承。”胡导说,之所以选择十丈村作为电影其中一个取景地,除了村里保留有完好的古建筑外,更是在国家大力振兴乡村的大背景下,向影迷们表达现代农村是美的、是有文化积淀和精神传承的。

这部影片纪念公安英烈,讲述的是共和国警察的故事,以真人真事为背景进行剧本编写。其中一场在大容山上拍摄的“警匪车戏”让胡导直呼“拍摄难度太大了”,“因为山路蜿蜒,而且我们的设备很大很重。”但通过航拍、特景等手法,这部电影不仅展示了大容山美丽的风貌,还突出了这场车戏的惊险。

“这部电影的拍摄得到了玉林公安部门的大力支持。有一场抓捕毒贩的戏是在五彩田园一家废弃的砖厂拍摄的,旁边还有一个大烟囱。这场戏,玉林公安出动了防爆车、警车和上百名公安干警参与拍摄。”胡导笑着说,影片上映后,欢迎玉林市民在大银幕里找“熟人”。

聯眾游戲“都说‘文化自信,电影先进’,而玉林的电影拍摄市场几乎是空白的,院线电影就更少了。《我是护旗手》在玉林取景、拍摄,对玉林的旅游、文化都将起到推进作用。同时,我们公司还打算在玉林培养一批本土小演员,打造属于玉林的第一批小童星,让玉林小演员人才储备方面不再空白。”梁宇峰说,今后,玉林人、玉林文化、玉林地标、玉林街景等“玉林元素”出现在大银幕上的机会将越来越多,不仅能让玉林人更加了解电影文化,也让外地人更加了解玉林这座城市。

(记者 庞献 廖源)

原标题:这部电影 有很多熟悉的“玉林元素” 院线电影《我是护旗手》正在玉林紧张拍摄,取景地有东环小学、十丈村等,不少玉林人参演

责任编辑:覃维

你可能喜欢看的