聯眾游戲

打印
手机阅读本文
默认字体字体加大字体减小

玉林市总工会:给力脱贫攻坚 彰显工会作为

时间:2019-08-10 08:18:54 来源:玉林新闻网-玉林日报 作者:记者 邓林燕 黄锦群

玉林市总工会干部到井龙村慰问贫困家庭儿童、留守儿童。 (彭毅 摄)

玉林新闻网-玉林日报讯(记者 邓林燕 黄锦群)近年来,玉林市总工会把扶贫工作作为检验工会组织和工会干部服务发展大局、服务职工群众等综合能力的实践平台,把工会服务延伸并贯穿到脱贫攻坚工作中,切实把扶贫同扶志、扶智、扶技相结合,努力提高贫困户自身“造血”能力,形成脱贫致富长效动能。

2018年4月,玉林市总工会获得自治区党委、自治区人民政府联合颁发的2016至2017年度全区扶贫攻坚先进集体表彰,这是全区工会系统中唯一获表彰的单位。

让贫困户一技在手,脱贫不愁

“富口袋”要先“富脑袋”,让贫困户一技在手、脱贫不愁。玉林市总工会依托广西五彩田园农民工创培基地资源,组织贫困户进行农村实用技术培训。2017至2018年,市、县两级总工会共举办农民工培训14期,组织1100多名农民工、贫困户参加产业技术培训。另外,实施工会“送培创工程”,开展技能培训、创业培训和家政培训,帮助贫困家庭人员、下岗失业职工和农民工就业。到目前为止,全市工会共组织此类培训3667人次,实现就业2247人次。

抓产业引项目,建立“造血”长效机制

2017年,玉林市总工会联合其他帮扶单位一起支持福绵区成均镇井龙村发展经济,引进建设总投资65万元的35千瓦光伏发电项目,2017年已投入35万元建成7组发电机组,其中玉林市总工会支持15万元。每年为村增加供电收入4.2~5.6万元,其中将收益50%分给贫困户,50%给村作集体经济积累。

聯眾游戲此外,采用“村委+养殖场+农户”的模式发展白鸽养殖。通过注入扶贫资金10万元,由专业户负责养殖、部分贫困户帮打工、公司回收产品的办法,每年白鸽养殖向村里返还本金及分红3万元,其中2.5万元用于贫困户分红,0.5万元用于村级集体收入。

玉林市总工会通过外引内联,为贫困村建立产业发展项目,形成了以产业发展项目为载体的扶贫“造血”长效机制。

搭建平台,确保产品产得出、卖得好

为让帮扶村百姓的口袋鼓起来,玉林市总工会多措并举帮助扶贫产地产品促销,让扶贫产地增产又增收。平时不仅积极发动广大干部职工向帮扶村贫困户购买禽畜、蔬菜、水果、土特产等,还联合玉林市扶贫办在玉林城区举办2019年元旦春节年货暨扶贫农产品展销促销一条街活动,共帮助帮扶村农户销售农产品100多吨,达到了促销增收的目的。

目前,玉林市总工会机关及直属单位18名干部帮扶的23户贫困户,已有17户实现脱贫。全市两级总工会已累计投入定点扶贫资金63.69万元,工会系统所帮扶的贫困村已有10个村实现脱贫摘帽。

原标题:玉林市总工会创新举措  给力脱贫攻坚 彰显工会作为

责任编辑:钟丹丹

关键词:脱贫攻坚

你可能喜欢看的